本日は雨天のためお休みとさせていただきます。
という事で今日は、美味しいクリームソーダの作り方
用意する物
・炭酸水
・かき氷シロップ
(グリーンでメロンの香料が入っていないもの)
・氷
・アイスクリーム
(バニラではなく、安めのミルクアイスのほうが◎)
※カッコ書きが一番重要です。
まずはコップに氷(多め)、炭酸水、シロップの順で入れます。
少しかき混ぜて、一分ほど待ちます。
(待つことで氷でギリギリまで冷たく冷やされます。)
その上にアイスクリームを乗せます。
少しアイスを沈める所まで上から押し、
数十秒待てば完成
何が違うかといいますと、、、
メロンの香料が入っていないのと、ミルクアイスにしたことで、昔懐かしの味となるのです。
自分は喫茶店で飲むクリームソーダを再現したくて作っています。
最近は「メロン」クリームソーダが増えているのですが、あれは正直キライです。
そして、二回も数十秒待っていただく理由ですが、、、
アイスクリームにシャクシャクとした氷の食感をプラスしたいからです。
その方が食感が数度変わるので、色々と楽しめるのです。
コメント